春夏秋冬。四季それぞれ楽しみがあってどの季節も好きですが、今の季節。春から夏にかけてこの時期の新緑も好きな風景のひとつです。それからこの時期はお野菜が豊富になるのでわくわくします。
わが家の食卓にはサラダがない日はありません。はじめて食事に来られたかたは「これがひとり分!?みんなで取り分けるのかと思った。」と驚く量です。笑
この時期だけの山菜やたけのこ、アスパラガス、そらまめ、えんどう、えだまめ、とうもろこし。
これから旬を迎えるなすや、きゅうり、オクラ、トマトの夏野菜もハウス栽培で年間を通して食べることができますが、露地で太陽を受けて育った鮮度のよいものをいただけるようになりますので楽しみです。
特にトマトは365日ほぼかかさず食べていますが、美味しいものがたくさん出回るこの時期、今日は冷蔵庫に3種類のトマトが入っています。
トマトは食べる日焼け止めといわれているらしい・・・
日焼け対策によい食べ物について
お洋服にも 「旬」があります。自分の中でときめきが薄くなってきたら・・・ぜひお買取りへ。